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Terre - à labourer : notre tête
Où vous mènera la pratique de la philosophie, de la science et de l’art, si vous n’êtes pas d’abord bien nourri et vivant ? Ce qui importe avant tout, c’est de se nourrir, d’être vivant, et ensuite vous pouvez pratiquer toutes les disciplines, si vous en avez le goût, le temps et les capacités. Dans les universités, les académies, on donne aux étudiants beaucoup de connaissances, mais on ne les nourrit pas. Voilà pourquoi ils ont les jambes chancelantes, le cœur vide et du brouillard devant les yeux. À l’école des grands Initiés, au contraire, on nourrit bien les étudiants, et lorsqu’ils sont devenus forts et robustes, on leur donne une charrue, on leur explique comment labourer la terre et on les met au travail. Vous direz : « Quoi ? Une terre à labourer ? Quelle terre ? » Celle que chacun possède : sa tête. Ceux qui savent labourer et planter de bonnes semences dans leur propre terre, mangeront à satiété toute leur vie. Les autres ne verront pousser que des chardons, des épines et des ronces qui non seulement ne leur seront pas utiles, mais leur nuiront et nuiront à leur entourage.
Omraam Mikhaël Aïvanhov