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Chicco di grano al pane (Dal) - analogia con la nostra avventura interiore
Che lezione è per noi la lunga avventura del chicco di grano, prima che diventi quel pane che costituisce il nutrimento degli uomini! Viene messo in terra nell’oscurità e nel freddo, e deve morire per dar vita a un nuovo germoglio. Quando il germoglio spunta dalla terra, scopre l’aria e la luce, e diventa una bella spiga. Giunto il tempo della messe, le spighe vengono falciate e poi battute, perché il grano deve essere separato dalla paglia. Ma le sue prove non si fermano lì, poiché viene portato al mulino per essere frantumato e trasformato in farina. Un giorno il fornaio mescola la farina con l’acqua e la impasta fino a farla diventare una pasta liscia; poi dà alla pasta la forma di un pane, ed è la volta della prova del fuoco: il pane viene messo a cuocere nel forno. Una volta ben cotto e dorato, viene portato in tavola e finisce sotto i denti degli esseri umani. E a quel punto il grano è felice. Perché? Perché serve di nutrimento. Cosa ha a che fare con noi l'avventura del chicco di grano? Ogni tappa della sua trasformazione ha il suo equivalente nella nostra vita interiore. Tutte le prove attraverso le quali noi passiamo servono a farci crescere, a maturare, a “cuocere”, finché non giungeremo alla tavola del Signore per essere “mangiati” da Lui.
Omraam Mikhaël Aïvanhov